ART Галерея 58 | Статьи | Ограбление галереи

Статьи

4 октября

Ограбление галереи

 

Уважаемые коллекционеры, ценители искусства, жители города, да и просто неравнодушные люди, в сентябре этого года из ART галереи 58, расположенной в ТРК Суворовский были похищены 5 картин и 2 скульптуры из дерева. Двое злоумышленников ночью проникли в охраняемое помещение торгового центра и похитили вышеуказанные ценности на 75 000 рублей. Существует несколько рабочих версий мотивов преступления, одна из которых заказное ограбление.

В мире нередки случаи похищения предметов коллекционирования. И даже ни один из музеев не застрахован от этого. Достаточно вспомнить ограбление, совершенное в 1989 году, когда ценнейший экспонат - пейзаж "Перед грозой" француза Теодора Руссо начала 19-го века, был похищен из галереи имени К.А. Савицкого. Полотно обнаружили и вернули музейным хранителям аж через 18 лет.

Вы скажете, из галереи им. К.А. Савицкого украден шедевр, а это работы современных художников, кому они нужны? Вот именно, кому нужны эти полотна, если это не заказное преступление? Ведь ни один перекупщик не купит такие работы, ему же надо продать. Так для чего же преступники пошли на такой риск, только для того чтобы украсить свое жилище этими шедеврами? В таком случае это те ценители прекрасного, которые ради любви к искусству и желания иметь такую вещь дома готовы рисковать своей свободой, а ведь срок за такое преступление, не маленький, до 5 лет лишения свободы. Тогда кто же они, если не любители и ценители прекрасного? Хочется надеяться, что кто угодно, только не вандалы, совершившие данное преступление в алкогольном опьянении, и осознав сделанное, решившие избавится от украденных полотен и скульптур. Ведь любое творение художника, созданное 100 лет назад или вчера, является произведением искусства, имеет свою харизму, душу, оно живое, и каждый художник хочет чтобы его детище «попало» в хорошие руки. И как же хочется чтобы данная статья попала в руки тех лиц, которых запечатлели камеры наблюдения, тех, кто совершил это мерзкое преступление, хочется чтоб они поняли, что покупатель на данные произведения только один, и это администрация ART галереи 58.

 

Вот полное описание предметов, вынесенных из галереи под покровом ночи

 

1.Скульптура из липы «Ника», высота 76 см., автор Дроздов Ю.И.

 

2. Скульптура из липы «Ева», высота 90 см., автор Дроздов Ю.И.

 

3. Картина «Белые георгины», 1999 год, холст, масло, 56 х 69 см. Автор Штефан Е.И.

4. Картина «Белые лилии», 2001 год, холст, масло, 80 х 60 см. Автор Штефан Е.И.

 

5. Картина «Цветущая яблоня», 2009 год, холст, масло, 60 х 40 см.Автор Жаров Д.В.

 

6. Картина «Котор. Площадь у Кафедрального собора», 2009 год, холст, масло, 50 х 70 см. Автор Жаров Д.В.

 

7. Картина «Натюрморт со статуэткой Ла Файета», 2009 год, холст, масло, 50 х 70 см. Автор Жаров Д.В.

 

 

Дроздов Юрий Иванович родился в 1938 году, прочувствовал на себе все тяготы военных лет. Сформировавшийся жесткий характер виден в его работах. Член союза художников РФ, известный Пензенский скульптор. Украденные работы, как и все работы Юрия Ивановича выполнены вручную, без применения каких-либо технических средств из монолитного куска дерева, они отличаются качеством и индивидуальностью. Авангардное видение художника позволяет прочувствовать размах внутреннего духа художника.

Штефан Елена Ивановна родилась в 1930 году. С десяти лет рисует. С 2005 года Елена Ивановна член Союза художников России. Все ее работы могут быть охарактеризованы одной цитатой: «Я люблю тебя, жизнь...» Работая в стиле классического реализма, художник настолько реалистично изображает пейзажи, портреты и натюрморты, что от работ исходит запах цветов, изображенных на них, чувствуется теплый ветерок, исходящий от летних пейзажей.

Жаров Дмитрий — молодой талантливый художник, участник множества выставок и международных симпозиумов. Дмитрий с отличием закончил Пензенское Художественное училище им. К.А. Савицкого и Пензенскую государственную академию архитектуры и строительства. Украденные работы были привезены художником с международного пленэра в Черногории. Все работы художника этого периода своим теплом и передаваемым шумом воды, напоминают о незабываемых летних отпусках, проведенных на побережье Адриатического моря.

 

Уважаемые коллекционеры, интересующиеся, и покупатели живописи, если вдруг вы увидите где-то данные произведения, проявите активную жизненную позицию, сообщите в ART галерею 58 (тел 8 960 324 69 83) или же в дежурную часть полиции Ленинского района г. Пензы (тел. 56 11 61)


Петренко Анна, директор
ART галереи 58