ART Галерея 58 | Статьи | Какого цвета "Краски жизни"?

Статьи

19 апреля

Какого цвета "Краски жизни"?

 

С 21 по 29 февраля в ART Галерее 58 проходила фотовыставка «Краски жизни». Выставка была организована группой волонтеров молодежной организации «Мобильные отряды студентов» в рамках проекта БМИ Фонда местных сообществ «Гражданский союз».

Принять участие в выставке приглашались все желающие, поэтому к предварительному отбору было представлено около 800 фотографий. После тщательного рассмотрения были выбраны 52 снимка.

Работы экспонировались в Галерее в течение 8 дней. Желающие могли не только познакомиться с фотоработами современников, но и почувствовать себя членами жюри, проголосовав за лучшую из работ. После подсчета голосов определились победители - Дарья Костюхина, Валерия Тихонова и Наталья Степанова.

Костюхина Дарья

 

 

Тихонова Юлия

 

 

Степанова Наталья

 

Мы обратились к специалистам с просьбой высказать свое мнение о работах молодых, начинающих фотографов:

Душин Валентин Анатольевич - фотограф, педагог дополнительного образования СЮТ №1, руководитель фотокружка со стажем более 20 лет:

- Мне кажется, что здесь собраны не самые лучшие фотографии. Основная проблема в представленных фотоснимках - это отсутствие грамотно выстроенной композиции. Проблема всех начинающих фотографов, - отсутствие специализированной литературы о композиции в фотографии.

Наличие хорошего фотоаппарата не может гарантировать фотографии хорошего качества. Необходимы хотя бы минимальные знания основы фотографии. На общее впечатление также влияет отсутствие предпечатной подготовки и качество печати, - над этим необходимо работать.

Однако, и совсем неудачных снимков нет. Радует большое количество монохромных фотографий. На мой взгляд, получилась интересной жанровая фотография у Кистиной Анастасии, хорошая работа с крупным планом у Ульянова Дмитрия, великолепная перспектива в работе Влада Куликова.

 

Кистина Анастасия

 

 

Ульянов Дмитрий

 

 

Влад Куликов

 

Для меня эстетично неприятно «Яблоко с мухами» Тихоновой Елены. Мухи получились несимпатичными. Да, да, - мухи тоже могут быть симпатичными... А понравился мне растрепанный воробьишка Тюренковой Анны, - фотоохота всегда радует.

 

Тихонова Елена

 

 

Тюренкова Анна

 

Очень жаль, что мои ученики не смогли принять участие в этой выставке, мы слишком поздно узнали о ее проведении. Но сама идея таких мероприятий вдохновляет, и я надеюсь, что в следующий раз мои воспитанники обязательно примут в нем участие.

Жаров Дмитрий - художник, дизайнер, преподаватель ДХШ № 1, фотограф - любитель:

Вообще, фотография - это вид искусства, где подразумевается профессиональная работа с техникой. Радует, что Костюхина Дарья сумела использовать практически безграничные возможности фотоаппарата и сделать такой снимок, как «Яблоко в брызгах».

Мне симпатичен классический черно-белый «Портрет» Родионовой Татьяны. Фотограф умышленно делает ограничение по цвету и получает яркий акцент на образ.

 

Родионова Татьяна

 

Кстати, я обратил внимание, что и графические работы смотрятся неожиданно свежо, если они сделаны в черно-белом варианте. Мы пользуемся подобным приемом в ДХШ.

Работа Ащеуловой Ирины мне напоминает сказочный город, поглощенный лесом - интересный ритм, необычные цвета.

Ащеулова Ирина

 

Приятная фотография Тюренковой Анны, - сделать такой снимок непросто. А у Терехина Евгения получился очень добрый, веселый милиционер.

Терехин Евгений

 

Пейзажи, на мой взгляд, не вызвали особого интереса у зрителей. Но, возможно, по прошествии энного количества лет они могут быть интересны, как иллюстрация нашей жизни.

Я не считаю себя фотографом, фотоаппаратом я пользуюсь как визуальной записной книжкой. Мне удобно с помощью него делать технические фотографии, фото заметки на память. А начинающим фотографам, которые видят себя художниками в фотографии, такие выставки нужны. Когда работа попадает в другое пространство, ситуацию, у фотографа есть возможность, объективно сравнивая свои работы с другими, оценить их, либо порадоваться за себя, либо понять, над чем еще необходимо поработать.

Петренко Анна