ART Галерея 58 | Статьи | Что обозначает слово трансфографика?

Статьи

24 апреля

Что обозначает слово трансфографика?

 

Транс - часть слова «трансформация» и, одновременно, целое слово транс  (т.е. творчество с гипнотическими элементами), фо - часть  слова  «фотография», графика - она и есть графика - вид изобразительного искусства. То есть, трансфографика - это трансформация фотографии в графику и наоборот. Желательно, с показом самого процесса. Но самое главное - это создание органического сплава этих двух направлений, открытие новой территории в искусстве.  

Само слово «трансфографика»  у меня родилось в 2000-ом. Так что, трансфографика - это технический вид искусства, ровесник XXI века. Технический, - потому что куда сегодня без компьютера? Правильно, - никуда! В трансфографике основной подход и инструментарий из современного дизайна, а степень выявления художественного образа лежит в плоскости современного изобразительного искусства. Благо,  специальных компьютерных программ за последнее время выпущено немало, но использовать их потенциал в рамках одного только дизайна невозможно. Мой опыт в создании графического образа регионального журнала и работа на сцене с видео изображением подтвердили, что для этого необходим свободный эксперимент в плоскости изобразительного искусства и, конечно же, возможность диалога единомышленников. 

Отличие трансфографики от других видов изобразительного искусства в том, что синтез компьютерных технологий, вдохновения и, конечно же, специального художественного образования, позволяет автору выйти за рамки любого направления и делает из художника «мультиинструменталиста». Художник сегодня получает возможность стилизовать изображение в различных видах и направлениях изобразительного искусства, выводить его в реальность и даже фиксировать в динамической презентации акт его создания, показывая ассоциативный ряд, возникающий в процессе работы, По сути, создавая новый вид технического искусства, одним из направлений которого является проектирование живописно-графических изображений. Работая,  как педагог, я разработал учебный курс этой новой дисциплины,  несколько лет его преподавал.

Я надеюсь, что трансфографика - это новый вид изобразительного искусства, который в скором времени подарит нам неудержимый темп технического прогресса.

 

Юрий Быков.